Como cadastrar produtos e serviços

Atualizado há mais de uma semana

A funcionalidade de produtos e serviços é onde você irá cadastrar os produtos/serviços ou até combos que oferece em seu negócio. Nesse artigo mostraremos a criação de produtos e serviços.

Criando um produto ou um serviço

Basta clicar em “Produtos e serviços” no menu principal à esquerda, e então clicar em "Novo produto/serviço", no ícone "+", no canto superior direito.

Abrirá a tela de criação do produto. Como mostra no exemplo abaixo, neste momento é possível escolher se o cadastro feito será de um produto, serviço ou combo.

Cadastrando um novo produto:

Para criar um novo produto, temos alguns campos obrigatórios e outros não. Como obrigatórios temos: Descrição do produto, unidade de medida, unidade de venda, categoria do produto e o código NCM (Nomenclatura Comum do Mercosul).

Apesar do preço não ser de preenchimento obrigatório, sem o preenchimento do mesmo, o produto não aparecerá para venda no catálogo de vendas.

Para iniciar o cadastro de um produto ou serviço, é possível adicionar uma imagem ou mais para ilustrar aquele item. Basta clicar no ícone de "+" logo abaixo do menu "imagens". O ideal é uma imagem de 300 x 150 px. Esse item não é obrigatório, mas o catálogo fica mais visual para venda dos itens.

A especificação, tipo de uso, marca, texto adicional, EAN e dimensões do produto também não são obrigatórios, mas podem auxiliar em uma busca mais refinada pelo seu produto.  Inclusive esses campos adicionais podem ser utilizados para criação de regras de preço na pricing, como por exemplo aplicar valor de frete de acordo com o peso do seu produto.

Cadastrando um novo serviço:

Os dados solicitados para cadastrar um produto ou serviço são muito parecidos. O que difere um cadastramento do outro é a solicitação do código NCM e as dimensões (altura, largura, comprimento e peso), pois estes dois campos são específicos para produtos.

Para o cadastramento de um serviço, os campos obrigatórios são: descrição, unidade de medida, unidade de venda e categoria do serviço.

Filtros

Tanto no cadastro de produto ou de serviço existe a aba "filtros", a qual permite que você faça um filtro de visibilidade de cada item.

Em condição de exibição é possível selecionar se você quer mostrar, ocultar ou se o item ficará visível para todos:

Em atributo você seleciona para quem irá mostrar ou ocultar aquele item, podendo ser por tipo de pedido de venda, responsável, cliente ou categoria do cliente.

Em operação ​você definirá se será selecionado um item apenas ou mais. Por exemplo, clicando em "=" você só poderá selecionar uma categoria de cliente, se clicar em "incluir" é possível escolher mais de uma categoria.

E por fim, em tipo aparecerá a listagem dos itens que foi selecionado em atributo, no caso do exemplo foi selecionado categoria do cliente, então aparecerá todas as categorias existentes. Caso o atributo selecionado fosse cliente, apareceria a listagem de todos os clientes cadastrados na plataforma.

Lembrando que preenchendo todos os campos acima é necessário clicar primeiro no botão adicionar filtros para depois salvar.

Na criação de um produto ou serviço, não obrigatório o preenchimento dos filtros, o produto sempre será criado sendo visível para todos. A aba filtros é apenas necessária quando há necessidade de limitar a visibilidade.

Para finalizar o cadastro de produtos e serviços, basta preencher todos os campos obrigatórios, e os adicionais caso seja de interesse do seu negócio, e clicar em cadastrar que o produto/serviço já estará disponível no catálogo.