Gestão de preços
Atualizado há mais de uma semana

A gestão de preços é a funcionalidade que utilizamos para montar o esquema de cálculo que será realizado no momento da criação de um pedido de venda.

Ou seja, de acordo com os itens selecionados na criação do pedido, (tipo de venda, categoria do cliente, formas de pagamento etc) o esquema de cálculo irá trazer o valor a ser cobrado.

Explicando o conceito da gestão de preços

Quando iniciamos uma conta na plataforma, automaticamente é criado o esquema de cálculo “B2B” e com a condição “INITIAL”. Esta condição é onde será cadastrado o valor inicial dos produtos da sua empresa. Valor inicial é aquele sem interferência de fretes, descontos, categorias etc.

Cadastrando o preço inicial

Para cadastrar o preço base basta clicar na aba de "Preços" e depois clicar no botão de Novo preço (ícone "+"):

Na nova página que abrir, em "Condição" escolha a de nome "INITIAL":

Clicando em INITIAL aparecerá os outros campos de preenchimento.

Sequência - Aparecerá as sequências que foram criadas, por ser um valor base, é possível utilizar a sequência de 1, 2, 3 ou 10, 20, 30. No exemplo abaixo, a primeira sequência é a 10.

Valor - Este é o valor do produto/serviço que está cadastrando

Código Externo do Produto - Código do produto/serviço dentro da plataforma

Preenchendo tudo, clique em "Cadastrar" e o preço base já será cadastrado.

Desconto, Acréscimo e Cashbacks

A partir deste esquema de cálculo matriz que é o B2B, e já com o preço base cadastrado, é possível criar esquemas de desconto, acréscimo ou cashback.

Porém, para isso é necessário passar por alguns passos:

Criando um esquema de cálculo

Para criar um acréscimo, desconto ou cashback é necessário clicar em adicionar um novo esquema, no ícone "+", conforme tela abaixo.

E então é necessário cadastrar os seguintes itens:

1. Tipo de condição

Neste item é possível selecionar se a visualização do esquema de cálculo será em formato de item ou de cabeçalho. Ao selecionar a opção item, o acréscimo irá aparecer em cada produto do carrinho. Ao selecionar o cabeçalho, o cálculo ficará visível apenas sobre o valor total do pedido.

2. Posição

A posição indica a ordem que o esquema será aplicado no momento do cálculo, por exemplo: Se desejar que o desconto seja aplicado sobre o valor inicial, a posição deve ser uma sequência do valor inicial (exemplo 1), mas se desejar que o desconto seja aplicado sobre o valor já com o acréscimo de frete, a posição não deve estar abaixo do valor inicial, mas sim, abaixo da posição do frete (exemplo 2).

Exemplo 1:
    Valor inicial: Posição 10

Desconto: Posição 20

Frete: Posição 30

Exemplo 2:
    Valor inicial: Posição 10

Frete: Posição 20

Desconto: Posição 30

3. Condição

Nome da ação que será realizada no esquema de cálculo.

Ex. Boleto à vista.

4. Descrição

Detalhes sobre a ação que será realizada naquele esquema de cálculo.

Ex. Pagamento à vista.

5. Tipo

Preencher se a ação (acréscimo, desconto ou cashback) será realizada através de porcentagem ou através de um valor específico.

6. Validade

Todo esquema de cálculo solicita validade. Assim, é possível aplicar descontos para campanhas específicas, por exemplo.

7. Permitir edição

É possível selecionar se a ação (acréscimo, desconto ou cashback) será editável, dando maior autoridade aos vendedores. Por exemplo, pode-se definir que o desconto é de até 15% e permitir que no momento da venda, o vendedor defina qual será o desconto que ele aplicará.

8. Valor incidente

Deve-se definir sobre qual valor o esquema de cálculo criado irá incidir.

Seguindo o passo a passo acima e preenchendo todos os itens solicitados, clique em "Cadastrar" no canto inferior direito para seguir para o próximo passo.

Clicando em cadastrar aparecerá a tela abaixo. A condição já está criada. Agora é preciso criar sequências para essa condição, clicando em “Nova sequência”, no ícone "+" ao lado direito:

A sequência dita qual será o cálculo feito por primeiro no momento do pedido de venda, por isso, é ideal que sejam criadas de 10 em 10. Assim, caso alguma sequência precise estar antes de outra já criada, é possível criar sem interferir nas sequências cadastradas anteriormente.

Com a sequência criada, é possível adicionar os campos que serão utilizados para realizar os cálculos. Como no exemplo abaixo:

É necessário preencher a operação e o campo, como é mostrado na lista acima. No exemplo que estamos utilizando está sendo criado um desconto para pagamentos à vista, então na operação colocamos “=” e no campo colocamos “Condição de pagamento”. Ao final, clicar em "Cadastrar" no canto inferior direito.

Esta regra define que toda vez que for selecionada a condição de pagamento à vista no pedido de venda, será aplicado esse tipo de desconto que foi criado.

E por fim, com o esquema de cálculo, condição e sequências criadas, o próximo passo é dizer qual será o valor do desconto. Isso deve ser criado dentro da aba preço, clicando em “novo preço”, no ícone "+".

Clicando em “novo preço” é possível selecionar em qual condição você irá cadastrar o desconto. Irá aparecer pelo nome criado na etapa anterior. Após selecionar, clicar em "Cadastrar".

Selecionando a condição, que no exemplo abaixo foi: "À VISTA", é possível preencher os valores desejados para que seja contabilizado no momento do desconto para aquela forma de pagamento.

Após selecionar a condição, o sistema pergunta qual a sequência. No exemplo apareceu apenas a sequência 10 que foi criada. No esquema de cálculo deste exemplo, também permitimos a edição do valor do desconto, por esse motivo tem um valor mínimo e um valor máximo. Existe também a possibilidade de não permitir esta edição. Dessa forma, seria necessário preencher apenas um único valor de desconto. Ainda no exemplo citado, foi definido que o valor só deve ser aplicado para condições de pagamento à vista, que foi a condição selecionada, como mostra no último campo da imagem acima.

Assim, em qualquer pedido de venda em que a condição de pagamento selecionada for à vista, seu cliente terá um desconto estipulado por sua empresa.

Para a criação de Acréscimo ou Cashback, o passo a passo permanece o mesmo.