Como gerenciar sequências de cálculo (mapa de preço)

Como criar e gerenciar as sequências de cálculo para o mapa de preço

Atualizado há mais de uma semana

Inicialmente vamos relembrar os seguintes conceitos:

• Esquema de cálculo: Caso tenham regras muito específicas para os diferentes tipos de venda, recomenda-se criar um novo esquema de cálculo. Geralmente é possível criar todas as regras no mesmo esquema, porém existe a possibilidade se necessário.

Exemplo: Caso o preço inicial do mesmo produto seja diferente para uma venda normal e uma venda especial, é mais fácil criar um novo esquema de cálculo do que configurar novas regras.

• Condição: São regras de acréscimo ou desconto que compõem o mapa de preço. Exemplo: desconto à vista, acréscimo de frete, acréscimo para pagamento com cartão, etc.

• Sequência de cálculo: É a ordem da incidência das condições definidas no mapa de preço. Exemplo: Primeiro aplica-se o desconto sobre o valor do produto e por último é somado o acréscimo de frete, pois não faria sentido aplicar o desconto sobre o valor do frete.

Como vimos, uma sequência de cálculo é a ordem das regras ou condições de preço.

Para o cadastro de uma condição de desconto ou acréscimo, é necessário definir uma sequência. Se eu preciso que essa condição incida sobre o valor inicial do produto, eu devo colocá-la na primeira posição da sequência. Recomendamos que as sequências sejam cadastradas de 10 em 10, pois caso precise inserir novas condições ao longo do tempo, não será necessário alterar as que já foram criadas. Então, neste caso a sequência criada seria a de número 10, pois é a primeira.

Para criar uma nova condição que incida sobre o desconto ou acréscimo criado acima, deve ser criada uma sequência de número 20 (no caso, a segunda sequência). Exemplo:

Preço Inicial - R$ 100,00

Sequência 10 - Desconto 10% = R$ 90,00

Sequência 20 - Acréscimo 20% = R$ 108,00

Dessa forma, podem ser criadas inúmeras condições ordenadas de acordo com o número da sequência.

Se for necessário criar regras dentro da condição, como por exemplo: aplicar um desconto só para produtos de categoria X, será preciso criar essa regra dentro da sequência da condição.

Clicar no ícone de "+" para criar uma sequência dentro da condição. Essa sequência possui a mesma regra explicada acima, por exemplo, dentro da condição "Desconto" pode haver quantas sequências forem necessárias.

Dentro da condição, também é indicado criar sequências de 10 em 10.

Dentro de cada sequência serão criadas as regras do cálculo:

Como no exemplo abaixo, a sequência 10 irá incidir de acordo com a regra de "categoria de produto" e "condição de pagamento":

Já a sequência 20 só irá incidir de acordo com a regra "categoria de produto"

Como explicado acima, as sequências dentro das condições também são decisivas para o cálculo do desconto ou acréscimo.

No exemplo dentro da condição "Desconto", criamos a sequência 10 onde o cálculo será realizado de acordo com a categoria de um produto e condição de pagamento, e também criamos a sequência 20, onde o cálculo incidirá sobre "categoria do produto", apenas.

No pedido de venda, se selecionado a categoria de produto + a condição de pagamento que foram estipuladas na regra, ele buscará a sequência 10.

Já se no pedido for selecionado apenas o produto da categoria selecionada na regra, mas selecionar uma condição de desconto diferente da estipulada na regra, o sistema pulará a sequência 10 e fará o calculo da sequência 20.

Sequência 10 - Cálculo do desconto olhando para categoria do produto + condição de pagamento

Sequência 20 - Cálculo do desconto olhando apenas para categoria do produto

Dessa forma é possível criar quantas condições forem necessárias e gerenciar a ordem por meio das sequências.